Материально-техническое обеспечение образовательной организации

Материально-техническое обеспечение

Материально-техническое обеспечение

· соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

· соответствует правилам пожарной безопасности;

· средства обучения и воспитания соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям развития детей;

· оснащенность помещений развивающей предметно-пространственной средой;

· учебно-методический комплект, оборудование, оснащение методической литературой.

п/п

Вид помещения

социально-бытового

и иного назначения

Количество

Наименование оборудования,

ТСО

Количество

1

Прогулочные площадки

6

Веранда

Стол

Лавки

Оборудование

6

6

12

21

2.

Кабинет заведующей

1

Ноутбук

Письменный стол

Шкаф

Сейф

Принтер

1

1

2

1

1

3.

Медицинский кабинет

3

Стол письменный

Стул детский

Медицинский столик

Медицинский шкаф

Холодильник

Кушетка

Ростомер

Весы медицинские

Весы электронные

Термоконтейнер

Лампа бактерицидная

Осветитель таблиц для определения остроты зрения

Ёмкость для дезинфекции

1

1

2

2

2

2

1

1

1

1

2

1

1

1

4.

Методический кабинет

1

Письменный стол

Стенка для методических пособий

Шкаф для демонстрационных картин

Принтер

Ноутбук

Демонстрационный и раздаточный материал

2

1

1

1

1

1

3

5.

Пищеблок

1

Плита электрическая

Холодильник

Стол кухонный

Стол разделочный

Стол раздаточный

Табурет

Весы циферблатные

Весы почтовые

Мойки

Электромясорубра

Водонагреватель

2

4

1

3

1

4

1

1

2

2

1

6.

Кладовая

2

Холодильник

Весы напольные

Стеллажи

1

1

8

7.

Прачечная

1

Стол гладильный

Стул взрослый

Машина стиральная

Водонагреватель

1

3

2

1

8.

Игровая комната

6

Шкаф для посуды

Шкаф для игрушек

Стол детский

Стул детский

Ковёр

Детская игровая мебель

Магнитофон

Телевизор

6

14

48

170

6

6

4

4

9.

Спальная комната

6

Кровати

Стул взрослый

Стол письменный

Шкаф для пособий

165

6

6

1

10.

Умывальная

6

Шкафчики для полотенчиков

Водонагреватель

165

5

11.

Раздевальная комната

6

Шкаф для одежды

скамейка

165

18

12.

Музыкальный зал

1

Синтезатор

Стул детский

Шкаф для пособий

Ковёр

Музыкальный центр

Микрофон

Музыкальные инструменты

Ширма для кукольного театра

1

60

3

3

1

1Хочу такой сайт

15

1

13.

Физкультурные площадки

1

Оборудование для прыжков, лазания, бега, метания.

Оборудованные учебные кабинеты

нет

Объекты для проведения практических занятий

нет

Библиотека

нет

Объекты спорта

Спортивная площадка на территории МКДОУ ЦРР ДС № 2 с.Чугуевка

Средства обучения и воспитания


Средства обучения и воспитания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575785 Директор/Заведующий Ямалеева Марина Александровна Дата подписания документа 22.06.2021 09:49:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Условия питания обучающихся в учреждении

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МКДОУ ЦРР ДС № 2 с. Чугуевка

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Дети находятся в дошкольном учреждении 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

- На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты.

- Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, какао на молоке, чай.

- На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.

- Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде.

- В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

- Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

- Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты заправляются растительным маслом.

- В качестве третьего блюда - компот из с/ф, кисель, отвар шиповника.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в ДОУ согласно требованиям нормативных документов.


В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка, для них вывешивается ежедневное меню с указанием объема блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в следующей 10-ти дневке.

Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2-+6С.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, калькулятора. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей.

- При приготовление блюд должен соблюдаться принцип «щадящего питания» для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, при приготовление блюд не принимается жарка.

- При кулинарной обработки пищевых продуктов соблюдаются санитарно- эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

- Обработку яиц проводят в специально промаркированной посуде.

- Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60...+65°С;холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15°С.

- Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

- Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

- В ДОУ организован питьевой режим. Используется бутилированная вода.

- Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

- Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке.

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли с подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях пищеблока 1 раз в месяц проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Требования к условиям хранения и транспортировки продуктов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом. Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Качество сырых продуктов проверяет ответственное лицо, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, с истекшем сроком хранения.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Информация об условиях питания в образовательной организации

1.

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:

средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников);

2.

Нормы питания:

в соответствии с СП 2.4.3648-20

3.

Ответственность за организацию питания несет:

руководитель ДОУ (заведующий)

4.

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:

работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, воспитатели, младшие воспитатели)

4.

Обучающиеся получают:

четырехразовое питание (второй завтрак в виде соков или фруктов)

5.

При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются:

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

6.

При распределенииобщей калорийностисуточного питания детей, пребывающих в образовательной организации 10,5 часов используется следующий норматив

завтрак- (20 -25%)

2 завтрак – (5%);

обед – (35%);

уплотненный полдник – (30-35%).

7.

Питание в образовательной организации осуществляется:

в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 2 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

8.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

9.

Ежедневно в меню включаются:

Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль. компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю

10.

При отсутствии, каких – либо продуктов:

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

11.

На основании примерного утвержденного меню:

ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

12


13.

Выдача пищи на группы осуществляется:

по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции

14.

Пищевые продукты хранятся в соответствии:

с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

15.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ

соответствует санитарным правилам к организации общественного питания.

Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

16.

Для приготовления пищи используются:

Электрооборудование: электрическая плита, духовка, холодильник Океан, холодильник DAEWOO, водонагреватель 80 литров, электромясорубка. Морозильная камера ZARGET

17

Уборка пищеблока

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Особенности организации питания, обучающихся в образовательной организации

18

В образовательной организации за организацию питания отвечает

19

Заведующий

Ямалеева Марина Александровна

график работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 09.00 -17.00, обед 13.00-14.00

Вопросы по организации питания можно задать:

по телефону: 8(42372) 22499;

По электронной почте: chugdou2@bk.ru

Приготовление блюд осуществляют

20 Приготовление блюд осуществляют повара

Радькова Галина Ивановна, Морозова Ольга Вячеславовна

Заказ продуктов осуществляет

21

Завхоз

Кочкарева Нина Кирилловна

22

Продукты в образовательную организацию поставляют

ООО «Альянс»(продукты питания и детская бутилированная вода); ИП Акопян В.Ш.(хлеб и хлебобулочные изделия), ИП К(ф)Х Акопян Э.В., ООО "Чугуевский молокозавод "Усадьба"(молоко и молочные продукты), ООО Чугуевский «Райзаготохотпром», ООО «Юта»

График приема пищи в группах

23

Вторая группа раннего возраста

8.30-08.45 – завтрак

09.50-10.05- второй завтрак

11.40-12.00 - обед

15.10-15.25 - полдник

младшая группа

8.35-08.50 – завтрак

09.55-10.10 - второй завтрак

11.45-12.05 - обед

15.10-15.25 - полдник

Средняя группа

8.40-08.45 – завтрак

10.00-10.15- второй завтрак

11.50-12.10 - обед

15.15-15.30 - полдник

Старшая группа

8.45-09.00 – завтрак

10.05-10.20- второй завтрак

12.00-12.20 - обед

15.20-15.3 - полдник

подготовительная группа № 1

8.50-09.05 – завтрак

10.10-10.20- второй завтрак

12.20-12.40 - обед

15.25-15.40 - полдник

Подготовительная группа № 2

8.50-09.05 – завтрак

10.15-10.30- второй завтрак

12.30-12.50 - обед

15.30-15.45 - полдник


ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ В МКДОУ ЦРР ДС № 2 с.Чугуевка НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.


Вопросы по организации питания можно задать:

по телефону: 8(42372) 22499;

По электронной почте:chugdou2@bk.ru


меню ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575785 Директор/Заведующий Ямалеева Марина Александровна Дата подписания документа 07.09.2021 10:02:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню сад Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575785 Директор/Заведующий Ямалеева Марина Александровна Дата подписания документа 07.09.2021 10:03:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Условия охраны здоровья обучающихся

Меры по охране и укреплению здоровья дошкольников.

Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения – построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса.

В рамках данной системы предусмотрена оптимизации режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

В МКДОУ ЦРР ДС № 2с.Чугуевка оборудованы прогулочные площадки, где созданы возможности для лазания, прыжков, упражнений в равновесии. Работа по физическому воспитанию дошкольников в МКДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.

Физкультуно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:

- утренний прием детей на свежем воздухе ( в теплый период года);

- проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;

- организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);

- спортивные досуги и развлечения;

- гимнастика после сна, дыхательные упражнения;

- ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;

- сбалансированное питание.


В детском саду имеется полностью оборудованный медицинский блок, представленный следующими помещениями:

- медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медицинской сестры и врача);

- изолятор;

- процедурный кабинет;

- туалет.

Медблок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Для обезораживания групповых помещений используют бактерицидные облучатели. Постоянно действует и систематически обновляется стенд медицинской тематики для родителей и сотрудников.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

ПАО "Ростелеком", скорость 5 м/с; SERCOMM технология RV 6699

Основные правила ответственного и безопасного использования Интернета Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575785 Директор/Заведующий Ямалеева Марина Александровна Дата подписания документа 22.06.2021 09:49:44 (скачать)

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

ОТСУТСТВУЮТ

Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы

Для реализации задач дистанционной работы с детьми и родителями педагоги используют различные ресурсы:  официальный сайт ДОУ, страницы в «ВКонтакте», мессенджеры WatsApp

Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы

нет
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».