Материально-техническое обеспечение образовательной организации
Материально-техническое обеспечение
Материально-техническое
обеспечение
·
соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;
·
соответствует правилам пожарной безопасности;
·
средства обучения и воспитания соответствуют возрастным и
индивидуальным особенностям развития детей;
·
оснащенность помещений развивающей предметно-пространственной средой;
·
учебно-методический комплект, оборудование, оснащение методической
литературой.
№ п/п |
Вид
помещения социально-бытового и иного назначения |
Количество |
Наименование
оборудования, ТСО |
Количество |
1 |
Прогулочные
площадки |
6 |
Веранда Стол Лавки Оборудование |
6 6 12 21 |
2. |
Кабинет
заведующей |
1 |
Ноутбук Письменный стол Шкаф Сейф Принтер |
1 1 2 1 1 |
3. |
Медицинский
кабинет |
3 |
Стол
письменный Стул детский Медицинский столик Медицинский шкаф Холодильник Кушетка Ростомер Весы медицинские Весы электронные Термоконтейнер Лампа бактерицидная Осветитель таблиц для определения
остроты зрения Ёмкость для дезинфекции |
1 1 2 2 2 2 1 1 1 1 2 1 1 1 |
4. |
Методический
кабинет |
1 |
Письменный
стол Стенка для методических пособий Шкаф для демонстрационных картин Принтер Ноутбук Демонстрационный и раздаточный
материал |
2 1 1 1 1 1 3 |
5. |
Пищеблок |
1 |
Плита
электрическая Холодильник Стол кухонный Стол разделочный Стол раздаточный Табурет Весы циферблатные Весы почтовые Мойки Электромясорубра Водонагреватель |
2 4 1 3 1 4 1 1 2 2 1 |
6. |
Кладовая |
2 |
Холодильник Весы напольные Стеллажи |
1 1 8 |
7. |
Прачечная |
1 |
Стол
гладильный Стул взрослый Машина стиральная Водонагреватель |
1 3 2 1 |
8. |
Игровая
комната |
6 |
Шкаф для
посуды Шкаф для игрушек Стол детский Стул детский Ковёр Детская игровая мебель Магнитофон Телевизор |
6 14 48 170 6 6 4 4 |
9. |
Спальная
комната |
6 |
Кровати Стул взрослый Стол письменный Шкаф для пособий |
165 6 6 1 |
10. |
Умывальная |
6 |
Шкафчики
для полотенчиков Водонагреватель |
165 5 |
11. |
Раздевальная
комната |
6 |
Шкаф для
одежды скамейка |
165 18 |
12. |
Музыкальный
зал |
1 |
Синтезатор Стул детский Шкаф для пособий Ковёр Музыкальный центр Микрофон Музыкальные инструменты Ширма для кукольного театра |
1 60 3 3 1 15 1 |
13. |
Физкультурные
площадки |
1 |
Оборудование
для прыжков, лазания, бега, метания. |
Средства обучения и воспитания
Условия питания обучающихся в учреждении
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МКДОУ ЦРР ДС № 2 с. Чугуевка
В ДОУ используется примерное 10-ти
дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2
до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню
ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием
выхода блюд для детей разного возраста.
Дети находятся в дошкольном учреждении
10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому
от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит
здоровье и развитие дошкольников. Только при включении в повседневный рацион
всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц,
пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и
др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир,
творог, сыр являются источником высококачественных животных белков,
способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других
неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в
рацион питания дошкольников.
- На завтрак готовятся различные
молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты.
- Из напитков на завтрак дается
злаковый кофе с молоком, какао на молоке, чай.
- На второй завтрак детям предлагаются
фрукты, фруктовые соки.
- Из мясных продуктов готовятся суфле,
котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде.
- В качестве гарниров ко вторым блюдам
чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
- Первые блюда представлены различными
борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
- Учитывая необходимость использования
в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав
блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты заправляются
растительным маслом.
-
В качестве третьего блюда - компот из с/ф, кисель, отвар шиповника.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в ДОУ согласно требованиям нормативных документов.
В
организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение
соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому
промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее
строго соответствует возрасту детей.
Родители
ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка, для них вывешивается
ежедневное меню с указанием объема блюд.
Расчеты
и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов
питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости,
проводится коррекция питания в следующей 10-ти дневке.
Ежедневно отбирается суточная проба
готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не
менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре
+2-+6С.
Выдача
готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, калькулятора.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие
правила:
- обработку сырых и вареных продуктов
проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных
разделочных досок и ножей.
- При приготовление блюд должен
соблюдаться принцип «щадящего питания» для тепловой обработки применяется
варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, при приготовление блюд не
принимается жарка.
- При кулинарной обработки пищевых продуктов соблюдаются
санитарно- эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд.
- Обработку яиц проводят в специально промаркированной посуде.
- Горячие блюда (супы, соусы, горячие
напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру
+60...+65°С;холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15°С.
- Изготовление салатов и их заправка
осуществляется непосредственно перед раздачей.
- Фрукты, включая цитрусовые, тщательно
промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
- В ДОУ организован питьевой режим. Используется бутилированная вода.
- Особо скоропортящиеся пищевые продукты
хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C,
которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом
хранения.
- Кисломолочные и другие готовые к
употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в
закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими
температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке.
Выполнение
санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам
к организациям общественного питания. Пищеблок оборудован всем необходимым
технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное
оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование,
инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с
пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку
для сырых и готовых пищевых продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование,
инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые
отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра
с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на
2/3 объема.
В
помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли с
подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен,
осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один
раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех
помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях пищеблока 1 раз в месяц
проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
Требования к условиям хранения и
транспортировки продуктов.
Продукты
завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при
наличии сертификата качества и накладной. Транспортировка пищевых продуктов
проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от
загрязнения.
Доставка
пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.
Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом,
обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.
Продукция
поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая
качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся
до окончания реализации продукции.
Качество
сырых продуктов проверяет ответственное лицо, делает запись в специальном
журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, с истекшем
сроком хранения.
Пищевые
продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
Складские
помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения
температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
|
Информация
об условиях питания в образовательной организации |
|
1. |
Организация питания в ДОУ
осуществляется за счёт: |
средств родителей (законных представителей)
обучающихся (воспитанников); |
2. |
Нормы питания: |
в соответствии с СП 2.4.3648-20 |
3. |
Ответственность за организацию
питания несет: |
руководитель ДОУ (заведующий) |
4. |
Организацию питания детей
(получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной
продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах)
осуществляют: |
работники образовательной
организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными
функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, воспитатели,
младшие воспитатели) |
4. |
Обучающиеся получают: |
четырехразовое питание (второй
завтрак в виде соков или фруктов) |
5. |
При организации
питания обучающихся (воспитанников) учитываются: |
возрастные физиологические нормы
суточной потребности в основных пищевых веществах |
6. |
При распределенииобщей
калорийностисуточного питания детей, пребывающих в образовательной
организации 10,5 часов используется следующий норматив |
завтрак- (20 -25%) 2 завтрак – (5%); обед – (35%); уплотненный полдник – (30-35%). |
7. |
Питание в образовательной
организации осуществляется: |
в соответствии с примерным
циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических
потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм
питания для возрастных категорий от 2 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет,
утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и
расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ
(белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. |
8. |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд,
выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в
картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
9. |
Ежедневно в меню включаются: |
Молоко, сметана, мясо, картофель,
овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль. компоты.
Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю |
10. |
При отсутствии, каких – либо
продуктов: |
производится замена на равноценные
по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам |
11. |
На основании примерного
утвержденного меню: |
ежедневно составляется меню –
требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного
возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации |
12 |
| |
13. |
Выдача пищи на группы
осуществляется: |
по утвержденному графику только
после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты
контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции»
продукции |
14. |
Пищевые продукты хранятся в
соответствии: |
с условиями их хранения и сроками
их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с
нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения
продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха,
достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
15. |
Устройство, оборудование и
содержание пищеблока ДОУ |
соответствует санитарным правилам
к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное
оборудование находится в исправном состоянии |
16. |
Для приготовления пищи
используются: |
Электрооборудование: электрическая
плита, духовка, холодильник Океан, холодильник DAEWOO, водонагреватель 80 литров,
электромясорубка. Морозильная камера ZARGET |
17 |
Уборка пищеблока |
В помещении пищеблока проводится
ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. |
|
Особенности организации питания, обучающихся в
образовательной организации |
|
18 |
||
|
В образовательной организации за организацию питания
отвечает |
|
19 |
Заведующий |
Ямалеева Марина Александровна график работы: ежедневно с
понедельника по пятницу: 09.00 -17.00, обед 13.00-14.00 Вопросы по организации питания
можно задать: по телефону: 8(42372) 22499; По электронной почте:
chugdou2@bk.ru |
|
Приготовление блюд осуществляют |
|
20 Приготовление
блюд осуществляют повара |
Радькова Галина Ивановна, Морозова
Ольга Вячеславовна |
|
|
Заказ продуктов осуществляет |
|
21 |
Завхоз |
Кочкарева Нина Кирилловна |
22 |
Продукты в образовательную
организацию поставляют |
ООО «Альянс»(продукты питания и детская бутилированная вода); ИП Акопян В.Ш.(хлеб и хлебобулочные изделия), ИП
К(ф)Х Акопян Э.В., ООО "Чугуевский молокозавод "Усадьба"(молоко и молочные продукты), ООО Чугуевский «Райзаготохотпром», ООО «Юта» |
|
График приема пищи в группах |
|
23 |
Вторая группа раннего возраста |
8.30-08.45 – завтрак 09.50-10.05- второй завтрак 11.40-12.00 - обед 15.10-15.25 - полдник |
|
младшая группа |
8.35-08.50 – завтрак 09.55-10.10 - второй завтрак 11.45-12.05 - обед 15.10-15.25 - полдник |
|
Средняя группа |
8.40-08.45 – завтрак 10.00-10.15- второй завтрак 11.50-12.10 - обед 15.15-15.30 - полдник |
|
Старшая группа |
8.45-09.00 – завтрак 10.05-10.20- второй завтрак 12.00-12.20 - обед 15.20-15.3 - полдник |
|
подготовительная группа № 1 |
8.50-09.05 – завтрак 10.10-10.20- второй завтрак 12.20-12.40 - обед 15.25-15.40 - полдник |
|
Подготовительная группа № 2 |
8.50-09.05 –
завтрак 10.15-10.30-
второй завтрак 12.30-12.50 - обед 15.30-15.45 - полдник |
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ В МКДОУ ЦРР ДС № 2 с.Чугуевка НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Вопросы по организации питания можно задать:
по телефону: 8(42372) 22499;
По электронной почте:chugdou2@bk.ru
Условия охраны здоровья обучающихся
Меры по охране и укреплению здоровья дошкольников.
Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения – построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса.
В рамках данной системы предусмотрена оптимизации режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
В МКДОУ ЦРР ДС № 2с.Чугуевка оборудованы прогулочные площадки, где созданы возможности для лазания, прыжков, упражнений в равновесии. Работа по физическому воспитанию дошкольников в МКДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.
Физкультуно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:
- утренний прием детей на свежем воздухе ( в теплый период года);
- проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
- организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
- спортивные досуги и развлечения;
- гимнастика после сна, дыхательные упражнения;
- ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;
- сбалансированное питание.
В детском саду имеется полностью оборудованный медицинский блок, представленный следующими помещениями:
- медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медицинской сестры и врача);
- изолятор;
- процедурный кабинет;
- туалет.
Медблок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Для обезораживания групповых помещений используют бактерицидные облучатели. Постоянно действует и систематически обновляется стенд медицинской тематики для родителей и сотрудников.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
ПАО "Ростелеком", скорость 5 м/с; SERCOMM технология RV 6699